注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐天蓝鹰的博客

自得其乐 不菲交流

 
 
 

日志

 
 
关于我

錾尽坎坷昂首行, 不菲岁月无情剑。 休怕人笑疯和痴, 直抒艾怨与爱怜。

网易考拉推荐

漫步春江之滨 雨人的贺年信卡和16位古代诗人  

2007-02-08 20:27:31|  分类: 通信 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

      漫步春江之滨 雨人的贺年信卡和16位古代诗人 - 乐天蓝鹰 - 乐天蓝鹰的博客 

                  
                          (桐江渔韵  陈道衍摄)
 
  2月4日,立春,是个艳阳天,休息。午后我心血来潮,决定去江滨公园散步。下了楼,目光往久不光顾的信箱瞄了一下,心想是否有东西呵,犹豫之下,双脚不由自主地走向信箱,打开一看,果然有两个邮件在里面。取出一看,是两封贺年信卡,一封是夏雨人同学寄来的,一封是县劳动和社会保障局寄来的。雨人兄一周内先后给我的“两个家”都寄了贺卡呢。前一个周末我在半山收到了他的贺卡。
  我带着两张贺卡,漫步江滨公园。我与雨人兄通了话。我感谢他给我寄贺卡。我笑指我没有“两个家”,而只有一个家,无非半山、桐庐两个住处而已。不过,我两个儿子是分了家,成了两个家的。在电话中我们愉快地相约了3月初的聚会。
  看到桐江江心的沙洲正在改造。两台挖土机正在挖掘沙洲和江滨之间的河道。在河道的临时公路上运沙的大卡车奔忙着。沙洲上杂草都被铲尽了。我兴致勃勃地跨上沙洲漫步、观光,踏着干燥松软的沙土,从西头走到二桥底下。由二桥的盘梯上桥后,又心血来潮,要把刚才发现的江滨公园新护栏上的题诗都抄录下来。于是,我反方向由东往西沿江滨漫步,走到新近竣工的新护栏开始处,从头寻抄诗歌,经后来步测,江滨公园新护栏总长1500步约1000米,在这约1000米的花岗石护栏上,有18处镌刻了16位古代诗人的17题吟咏桐庐风光的诗歌呢。
  我把这17幅题诗全部抄在了雨人兄送我的贺年信卡上。这样,这张卡片其上除了著名的现代物理学家和原子核物理学家程开甲院士的头像与事迹介绍外,还有了16位古代诗人的名字跟他们的光辉诗篇呢,成为更加珍贵的纪念品。
  在此选录三幅题诗请老同学们品赏:
 
      一折青山一扇屏
      一湾碧水一条琴
      无声诗与有声画
      须在桐庐江上寻
 
          清·刘嗣绾
 

      水送山迎入富春
      一川如画晚晴新
 
          唐·吴 融
 

      钱塘江尽到桐庐
      水碧山青画不如
 
          唐·韦 庄
 
 
  评论这张
 
阅读(121)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017