注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐天蓝鹰的博客

自得其乐 不菲交流

 
 
 

日志

 
 
关于我

錾尽坎坷昂首行, 不菲岁月无情剑。 休怕人笑疯和痴, 直抒艾怨与爱怜。

网易考拉推荐

【乐天谷纪事】网上网下(30)  

2008-08-28 17:28:00|  分类: 心情日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
答友人:网上网下皆生活,君子小人同台戏!
作者:乐天蓝鹰   最近更新:2005-10-21 07:06:03 
人气:10  日期:2005-10-21   星期五  天气:【乐天谷纪事】网上网下(30) - 乐天蓝鹰 - 乐天蓝鹰的博客 心情:【乐天谷纪事】网上网下(30) - 乐天蓝鹰 - 乐天蓝鹰的博客  
 

【乐天谷纪事】网上网下(30) - 乐天蓝鹰 - 乐天蓝鹰的博客

 我们知道,网上和网下一样,都可能遇到各色人物,各色情事。其实网络虽似虚幻,却已愈来愈构成电脑族或网民的现实生活的一部分,没有必要过分地视为可能容易受骗上当的畏途。不妨现实主义加浪漫主义地上网尽情游弋、交友,君子之交推崇之,小人之心宽容之,真情挚谊光大之,避害趋利,沙里淘金,不亦乐乎!何其有意思呵。 

          1 

      应是人生本多彩, 
      有所感时心扉开。 
      家国人际情事繁, 
      灵犀寻常怨或爱。 

          2 

      以诚待人没有错, 
      以礼敬友亦合理。 
      网上网下皆生活, 
      君子小人同台戏!


网友评论——

 缺闲有余|2005-10-20 20:49:26 
 
  宽容人即容纳自己。   
 
 
 蒙娜丽莎我的最爱|2005-10-20 20:01:58 
 
  为人首先就要以诚相待。  

 
 仙人掌|2005-10-20 14:14:55 
 
  明白了~~~谢谢!  
  
 
 飒然|2005-10-20 12:51:39 
 
  君子之交推崇之,小人之心宽容之,真情挚谊光大之,避害趋利,沙里淘金,以缘以诚交友之,趣味爱好好友之。  
 
 
 火凤凰|2005-10-20 12:09:45 
 
  写的真对啊.

学习世纪老人巴金说真话
作者:乐天蓝鹰   最近更新:2005-10-25 06:19:29 
人气:16  日期:2005-10-24   星期一  天气:【乐天谷纪事】网上网下(30) - 乐天蓝鹰 - 乐天蓝鹰的博客 心情:【乐天谷纪事】网上网下(30) - 乐天蓝鹰 - 乐天蓝鹰的博客  
 

 

           巴金箴言录:生命在于付出 

      转自: http://www.sina.com.cn 2004年03月10日23:36 中国网 

 
  我始终记住:青春是美丽的东西。而且这一直是鼓舞我的泉源。

  生命在于付出。我的心里怀有一个愿望,这是没有人知道的:我愿每个人都有住房,每张口都有饱饭,每个心都得到温暖。我想擦干每个人的眼泪,不再让任何人拉掉别人的一根头发。
 
  我不是文学家。我写作不是我有才华,而是我有感情,对我的国家和人民,我有无限的爱,靠用作品来表达我无穷无尽的感情。如果我的作品能够给读者带来温暖,我就十分满意了。

  我不知道灯在哪里,但是它牵引着我的心,仿佛有人在前面指路。

  我家乡的泥土,我祖国的土地,我永远同你们在一起接受阳光雨露,与花树禾苗一同生长。我唯一的心愿是:化作泥土,留在人们温暖的脚印里。

  我追求光明,追求人间的爱,追求我理想中的英雄。结果我依旧得到痛苦。但是我并不后悔,我还要以更大的勇气走我的路。

  说真话,面对镜子我并不感到愉快,因为镜子上反映出来的“尊容”叫人担心:憔悴,衰老……好看不好看,我倒不在乎。使我感到不舒服的是,它随时提醒我:你是在走向死亡。

  几年前我流着眼泪读完托尔斯泰的小说《复活》,曾经在扉页上写了一句话:“生活本身就是一个悲剧”。

  事实并不是这样。生活并不是一个悲剧。它是一个“搏斗”。我们生活来做什么?或者说我们为什么要有这生命?罗曼·罗兰的回答是“为的是来征服它”。

  生的目标是什么?是丰富满溢的生命。一个人的生命应该为他人放射,在必要的时候还应该为他人牺牲……自我牺牲是人的天性,就像植物不得不开花。

  我常将生比之于水流。这股水流从生命的源头流下来,永远在动荡,在创造它的道路,通过乱山碎石中间,以达到那惟一的生命之海。没有东西可以阻止它。在它的途中它还射出种种的水花,这就是我们生活的爱和恨,欢乐和痛苦,这些都跟着那水流不停地向大海流去。我们每个人从小到老,到死,都朝着一个方向走,这是生之目标。不管我们会不会走到,或者我们在中途走入了迷径,看错了方向。

  因为受到了爱,认识了爱,才知道把爱分给别人,才想对自己以外的人做一些事情。把我和这个社会联起来的也正是这个爱字,这是我的全性格的根底。

  爱真理,忠实地生活,这是至上的生活态度。没有一点虚伪,没有一点宽恕,对自己忠实,对别人也忠实,你就可以做你自己的行为的裁判官。

  我们的生活信条应该是:忠实地行为,热烈地爱人民,帮助那需要爱的,应对那摧残爱的;在众人的幸福里谋个人的快乐,在大众的解放中求个人的自由。

  理想,是的,我又看见了理想。我指的不是化妆品,不是空谈,也不是挂在人们嘴上的口头禅。理想是那么鲜明,看得见,而且同我们血肉相连。它是海洋,我好比一小滴水;它是大山,我不过一粒泥沙。不管我多么渺小,从它那里我可以吸取无穷无尽的力量。

  我写因为我有话要说,我发表因为我欠债要还,十年浩劫教会一些人习惯于沉默,但十年的血债又压得平时沉默的人发出连声的呼喊。我有一肚皮的话,也有一肚皮的火,还有在油锅里反复煎了十年的一身骨头。火不熄灭,话被烧成灰,在心头越积越多,我不把它们倾吐出来,清除干净,就无法不做噩梦,就不能平静地度过我晚年的最后日子,甚至可以说我永远闭不了眼睛。

  是什么东西把我养育大?首先在我头脑里浮动的就是一个“爱”字。父母的爱,骨肉的爱,人间的爱,家庭生活的温暖。我的确是一个被人爱着的孩子。……我爱着一切的生物,我愿意擦干每张脸上的眼泪;我希望看见幸福的微笑挂在每个人的嘴边。

  我的生命大概不会很长久吧。然而在短促的过去的回顾中却有一盏明灯,照彻了我的灵魂和黑暗,使我的生存有一点光彩。这盏灯就是友情。我应该感谢它。因为靠了它我才能够活到现在;而且把旧家庭给我留下的阴影扫除了的也是它。

  鲁迅先生给我树立了一个榜样。我仰慕高尔基的英雄“勇士丹柯”,他掏出燃烧的心,给人们带路,我把这幅图画作为写作的最高境界,这也是从先生那里得到的启发的。我勉励自己讲真话,卢梭是我的第一个老师,但是几十年中间用自己的燃烧的心给我照亮道路的还是鲁迅先生。

  这是一笔心灵上的欠债,我必须早日还清。它像一根皮鞭在抽打我的心,仿佛我又遇到五十年前的事情。“写吧,写吧。”好象有一个声音经常在我耳边叫。我快要走到生命的尽头了,我不愿意空着双手离开人世,我要写,我决不停止我的笔,让它点燃火狠狠地烧我自己,到了我烧成灰烬的时候,我的爱,我的恨也不会在人间消失。

  一个作家,一枝笔可能起不了大的作用,但是一滴水流进海洋就有无比的力量。只要全世界的作家团结起来,亿万枝笔集在一起,就能够为后代创造一个更美好的世界,更美的未来。这才是我们作家的责任。这是理想,也是目标。

  每一本书、每一篇作品,就是一次答案。古今往来有数不清的作家,读不完的作品,尽管生活环境各异,思想信仰不同,对人对事的看法不一样,但是所有真诚的作家都向读者交出自己的心。我们写作只因为我们有话要说,有感情要倾吐,我们用文字表达我们的喜怒哀乐,我写作只是为了一个目标,对我生活其中的社会有所贡献,对读者尽一个同胞的责任。我从末中断读者的联系,一直把读者的期望看成对我的鞭策。我常说,如果我的作品能够给读者带来温暖,在他们步履艰难的时候能够做一根拐杖给他们加一点力,我就十分满意了。

  我一刻也不停止我的笔,它点燃火烧到我自己,到了我成灰烬的时候,我的爱我的感情也不会在人间消失。我感到我有两倍的勇气,有两倍的力量。究竟由于什么?我得到回答了:由于友谊。

  我从小爱发牢骚,但决非无病呻吟,而且我不善于言辞,不会表达自己的思想,用嘴讲不出来的,我只好靠笔帮忙,因此走上了写作的路。我不是经过刻苦钻研,勤奋读写,取得若干成就的。我不过借用文字作武器,在作品中生活,在作品中奋斗。不管拿着笔,或者放下笔,我都是在生活。

  我写作时差不多没有停笔构思,字句从我的自来水笔下面写出来,就像水从喷泉里冒出来那样地自然、容易。但那时候我的激动却是别人想象不到的。我差不多把全个心灵都放在故事上面了。我所写的人物都在我的脑子里活动起来,他们跟活人完全一样。他们生活、受苦、恋爱、挣扎、欢笑、哭泣以及死亡。好像不是我在写小说,而是他们借了我的笔在生活、在那三个星期里面我无论在什么地方,都只看见那一群人。他们永久不息地在我的眼前活动,不让我有片刻的安宁。

乐天蓝鹰2005-11-20 10:12:03
 
在交友日记网友的评论:


◆ 缺闲有余|2005-11-03 10:12:02

  难为先生收藏了这么好的原作,谢谢!我也珍藏了.
只有有心的人会这么细心收藏佳句和佳作,一定要向您学习这点.

 

致根铨兄:如有悦目悦心之处,请笑纳。
作者:乐天蓝鹰   最近更新:2005-10-25 23:07:02 
人气:26  日期:2005-10-25   星期二  天气:【乐天谷纪事】网上网下(30) - 乐天蓝鹰 - 乐天蓝鹰的博客 心情:【乐天谷纪事】网上网下(30) - 乐天蓝鹰 - 乐天蓝鹰的博客  
 

 

          致根铨兄函(2005-10-25)

根千哥:
  你好!
  终于可以用打印机打印些消闲网页资料给你寄去了。
  大作《语寄瑶琳》在现代诗歌读者有近百之多呢,在我日记反响也不错。

在新浪论坛——新千家诗
·  赵根铨诗1首:《语寄瑶琳》 <1488 字节> yinayo <2005-10-09 18:29:29> <点数:33>
·  拜读 <0 字节> merry永远的等待 <2005-10-10 20:34:35> <点数:2>
·  赵根铨先生关于《语寄瑶琳》的写作缘起的一点说明 <510 字节> yinayo <2005-10-10 23:17:38> <点数:2>

在新浪论坛——人文沙龙
·  赵根铨诗1首:《语寄瑶琳》 <1493 字节> yinayo <2005-10-09 21:03:49> <点数:21>
·  赵根铨先生关于《语寄瑶琳》的写作缘起的一点说明 <510 字节> yinayo <2005-10-10 23:13:19> <点数:3>

在网易论坛——现代诗歌
99      赵根铨诗1首:《语寄瑶琳》     [2]    yinayo    yinayo    10-17 17:40

  我打印了一些日记网页供哥阅正,如有悦目悦心之处,请笑纳。
  弟明天去东阳横店出差(开会),故给你的信将从那里投邮,不知是否会同样快地寄达您处?
  祝嫂夫人和你本人
健康快乐!

                       愚弟  鹰
                     2005.10.25.晚于桐庐宅中

情深意切好友间,寒暄叮咛心电传
作者:乐天蓝鹰   最近更新:2005-10-30 10:06:42 
人气:37  日期:2005-10-26   星期三  天气:【乐天谷纪事】网上网下(30) - 乐天蓝鹰 - 乐天蓝鹰的博客 心情:【乐天谷纪事】网上网下(30) - 乐天蓝鹰 - 乐天蓝鹰的博客  
 

 

              1

  花落的声音秋知道,关爱的感觉心知道,愿手机轻轻震动,能让你感到欢乐和温馨,无华丽之言,只想说一声保重!

                    (2005-10-21 18:22 )
 
              2

   好想做你的手机,揣在你怀里,捧在你手里,看在你眼里,记在你心里!

                     (2005-10-23 07:15)

              3

  秋已至,天气凉,鸿雁正南翔。红花谢,寒气涨,冷时添件厚衣裳。有惆怅,看菊黄,霜重色浓更清香!送如意,送吉祥,天道酬勤祝安康!

                     (2005-10-20 10:59)

             4

  O!只有你才能使我心旌摇曳,心潮激荡,充溢愉悦、思念和忧患。


              5  

      不离不弃贵不弃,
      相依相恋重相依。
      酸甜苦辣都是爱,
      莫为枝节轻情义。

             (2005-10-12 06:27:22 )

乐天蓝鹰2005-11-20 10:07:13
 
在交友日记网友的评论:

◇ 缺闲有余|2005-11-03 10:21:22

  情到诗到,愿有情人终成眷属

横店行杂咏 (5题)
作者:乐天蓝鹰   最近更新:2005-11-20 09:56:20 
人气:39  日期:2005-10-29   星期六  天气:【乐天谷纪事】网上网下(30) - 乐天蓝鹰 - 乐天蓝鹰的博客 心情:【乐天谷纪事】网上网下(30) - 乐天蓝鹰 - 乐天蓝鹰的博客  
    

2007费玉清上海演唱会 - xinsilufashionlife - xinsilufashion的博客

        横店行杂咏       

                                  1  小别                                      

      小别思念切,                                                 

      重逢见面急。                               
      奈何分身难,                                                

      卿足犹豫移。 
  
   
        2  横店影视城片断                          

      “暴雨山洪”动地来,                                              惊魂“鬼屋”演聊斋,                                              再造“清明上河图”,                                                神工横店谱豪迈。 
  
   
        3   红色旅游斥巨资 
                                                                红军长征博览城,                                                  昭示历史警今世。                                                  横店集团掌舵人,                                                  红色旅游斥巨资。

   
     
        4   沉醉

                                                    
      沉醉,                                                                梦里伊人魅;                                                       沉睡,                                                             梦外生计累。  
   

        5  向心力 
                                                            

      向心力,                                                           最奇妙:                                                           无论两地相距多么远,                                             千里、百里抑或万里,                                             都不能把她和他真正拆开。                                        一旦获得珍贵的自由,                                                 他便迫不及待地朝着她的方向奔来。

乐天蓝鹰2005-11-20 09:48:44
 
在交友日记网友的评论:

◇  缺闲有余|2005-11-03 10:18:41

  情感忠厚,热爱生活。

神农本草有传人:蒙氏医药小品诗 十二生肖
作者:乐天蓝鹰   最近更新:2005-10-29 17:37:43 
人气:26  日期:2005-10-29   星期六  天气:【乐天谷纪事】网上网下(30) - 乐天蓝鹰 - 乐天蓝鹰的博客 心情:【乐天谷纪事】网上网下(30) - 乐天蓝鹰 - 乐天蓝鹰的博客  
 

 

      始信中医中草药,
      味味出典有依据。
      神农本草有传人,
      治病万物任策躯。  
 
         (2005-10-28 19:11:20 )


附1:《十二生肖》原文

            十二生肖

              作者:蒙娜丽莎我的最爱    
              转自:蒙氏2008-10-27 日记《十二生肖》
       网址:http://yuan.sina.com.cn/diary/view.php?uid=1150323033&id=3119

 

    鼠妇
 
      自从出嫁为鼠妇 
      十二生肖拔头箸 
      别看我的个子小 
      味酸性温并无毒 
      利尿破血我拿手 
      药到能使疼痛除
 
  
    牛黄
    
      我是老牛胆结石 
      好似神牛“舍利子” 
      吃我独享苦后甜 
      清心去痰镇静之 
      多种名药皆有我 
      门头高挂牛黄帜 

  
    虎杖
   
      根似虎可做杖 
      名为虎不做伥 
      味苦涩色棕黄 
      治痰咳医烫伤 
      敷跌打疗毒疮 
      孕慎用含大黄
 
  
    兔儿草
   
      兔儿草兔儿草 
      长在高原 
      风吹不倒 
      温胃壮阳 
      药效甚好
 
  
    龙骨
 
        千古图腾一条龙 
      品性无毒味甘平 
      不知是否东海生 
      入药专治健忘症 
      祛除梦遗又养精 
      龙骨壮牡大有名
 
  
    蛇莓
 
      长在路边大道旁 
      不是深山那蛇王 
      微寒小毒味甘酸 
      清热解毒疗疔疮 
      江湖人称龙吐珠 
      我是蛇莓草中蔷 


    马辫子
 
      马辫子梳在鬃尾 
      为了方便为了美 
      入药主治热毒症 
      活血散瘀又利水 
      找我莫到马厩去 
      我在药店草药堆
 
  
    羊骨
 
      性情温顺净吃草 
      生来为人效全劳 
      内献乳汁外献毛 
      死了全身都是宝 
      羊心羊胆并羊脑 
      羊骨羊髓加羊角 
      入药不做全羊烤 
      强心壮骨又健脑 
      补血固牙坚肾腰 
      寸寸羊骨皆好药 

  
    猴枣
 
      自从出了孙大圣 
      猴走天涯腰板硬 
      可惜我非猢狲类 
      难借其光发号令 
      好在混入草药堆 
      消炎解热管镇静 
      你家娃娃患惊风 
      请我猴枣去看病
 
  
    鸡内金
 
      鸡头虽小吃米 
      神药砂囊肫皮 
      即可化坚消食 
      又能固精止遗 
      诸君如若不信 
      请教报晓金鸡 
      鸡鸣如听不懂 
      去问药局中医
 
  
    狗脊
 
      本是植物名狗脊 
      自入本草世人知 
      健腰健腿利关节 
      补肝补肾祛风湿 
      腰酸背痛请找我 
      大夫告你怎样吃
  
  
    猪牙皂
 
      别嫌名字不好听 
      老猪屡屡建奇功 
      通窍涤痰兼杀虫 
      还管口禁治中风 
      丸散膏丹都能制 
      内服外用样样行 


附2:一位网友的附释

 爱科学|2005-10-27 18:25:49 
 
  这十二“生肖”,每个都是一味药。鼠妇性温味酸无毒,能利尿,还能治妇科病;牛黄,很多清热解毒的药方都离不开牛黄,能清心祛痰,还有镇静作用;虎杖的味苦涩,能治咳嗽祛黄痰,烫伤跌打损伤的药方里都含有虎杖。因含有大黄的成分,所以孕妇慎用;高原产的兔儿草,不但能暖胃,还具有很好的壮阳作用,效果不错;龙骨是治疗盗汗、健忘的好药,同时对于失眠多梦遗精带崩都有很好的疗效;蛇莓味甘酸微寒有小毒,因此能清热解毒,特别用于治疗疔疮效果最好;马辫子是草药,能活血散瘀又利水,主治热毒症;羊的全身都是宝,对身体阴虚的人最补,强心壮骨健脑固牙又补肾,但阳虚火旺的人则不宜;猴枣属于草药,能消炎解热,有镇静作用,婴儿受惊用猴枣很管用;鸡内金就是鸡的胃,一般用于治疗消化不良、积食、反胃呕吐等,如配合其他补气药,还可治疗遗尿遗精等;狗脊是餐桌上常见的美味,能补肝肾祛风湿,腰酸背痛、腿脚筋骨酸痛,都少不了它。但如有口渴、口苦、小便赤黄等热症则不宜用,因为狗脊是温性药;猪牙皂能通窍清痰、杀虫。由于能通窍,故治疗中风的药用到它。

乐天蓝鹰2005-11-20 10:01:13
 
在交友日记网友的评论:

◆ 缺闲有余|2005-11-03 10:16:49

  爱心!把中国珍宝奉献给我们,谢谢!我也珍藏了。我最相信中医了。

旧作修改:《献诗·十四行诗5首》
作者:乐天蓝鹰   最近更新:2005-10-30 21:12:01 
人气:85  日期:2005-10-30   星期日  天气:【乐天谷纪事】网上网下(30) - 乐天蓝鹰 - 乐天蓝鹰的博客 心情:【乐天谷纪事】网上网下(30) - 乐天蓝鹰 - 乐天蓝鹰的博客  
 

 

        1 我相信自己是永远不会感到孤独的!

    洁呀,对于你的任何赞美都不会是过奖,
    因为你无论如何着装如何千姿百态
    你的芳姿玉体总是如此完美;
    最美的还是你的心,你用你的心中的柔美的月光
    照亮了另一个人——我的心扉——
    你唤回了我的青春,我心中对于你的爱火
    熊熊升腾,任何力量都不可能扑灭!
    无论是在有太阳、月亮、星星的日子,还是在没有太阳、
      月亮、星星的日子,
    你都是我心中的皎洁的月亮,只要心中有你, 
    我相信自己是永远不会感到孤独的!
    你说你沉浸在一种真挚的被爱的甜蜜之中,
    我说我同样感受到了这种能让人最大限度满足心灵的愉悦
      的幸福!
    你让我知道一个爱着人和被人爱着的人的心永远是年轻的;
    因而值得我们万分珍惜被彼此唤回青春的情缘!


        2 未曾料到一个遥远的旧梦会击碎现实的理想

    未曾料到一个遥远的旧梦会击碎现实的理想,
    三十年前的故事象幽灵象阴影伤害了她的心。
    尽管正是她鼓励他去追寻旧梦旧情人,
    谁知这是爱神的一种试探,犹如耶酥对信徒的试探。
    他一而再、再而三忘情地叙说回忆津津有味,
    竟然未及顾到她的心中愈益弥漫痛苦和失望的阴云。
    她说她为自己的选择、真诚和付出而悲哀,
    因为她觉得所曾憧憬、所曾耕耘的心中的一片净土受到玷
      污而由爱生恨。
    “我的爱呵,你这是多么大的误会多么深的疑虑,
    我们怎么能够对过去的力量那么迷信而对现在和未来那么
      缺乏信心?!
    “你我互剖心肺互倾心曲自然融洽,
    常常能让极大的愉悦充溢彼此的心灵。
    “这正是人生幸福的本来涵义,夫复何求?
    我随时可以把自己的整个心掏出来让你看:是黑还是红, 
      是虚还是实,是假还是真!”


        3 任何人都替代不了你在我心中的位置

    见面的时候他总是深情地望着她,望个不够,总想在她的
      耳边倾吐不完心中的爱;
    他用不同的方式向她表达一句话:“我爱你!”
    离开她的时候他总常常想念她,想她的美德,想她的柔情
      蜜意,想她的喜怒哀乐忧,想她的靓丽倩影;
    他在心中不断地呼唤着她的名字:“我的爱,我爱你!”
    “任何人都替代不了你在我心中的位置,
    你使我的生活充满了阳光,充满希望;
    “但是我不愿伤害你,包括不伤害你的所有至爱亲朋,
    可是我不知道如何才能做到这一点,因为我实在不愿放弃
      对于你的爱情。”
    他真的宁愿一个人痛苦得要死,
    也不愿让她受到任何的、哪怕是一星点儿的伤害;
    要是他一个人的痛苦可以换来她隽永的幸福,他愿意作出
      任何牺牲。
    但是他不愿真正失去她,因为她是他苦苦寻觅了整整三十
      年之久的理想和灵魂。
    在这个世界上确实还有不少别的人和别的事值得人们去爱,
    然而哪能比得上爱情来得如此使人神迷心醉!


        4 假使她不再在我身边出现

    她那万千个倩影总是给我带来极大的快乐和慰藉,我人性
      的情愫因她而复苏。
    假使她不再在我身边出现,
    苦苦的思念和焦灼的期待将会使我度日如年。
    我将十分关注她的一切,为她的幸福而高兴,为她的痛苦
      而忧伤;
    哪怕是一星点儿的信息,也将激起我对于她的良好祝愿。
    但是我并不希望她真正不再在我身边出现,
    因为我不愿堕入痛苦的深渊;
    宁愿她不断地役使我,用无情的鞭子抽打我的心,也不愿
      她的倩影远遁。
    她那娓娓道来的乐趣和苦恼总是使我心醉神迷,使我的心
      随她的心而变得年轻。
    一旦堕入情网,人性的狂欢会带来神性的欢狂。
    而她所带给我的快乐和慰藉确实使我人性的情愫复苏了。
    假使她不再在我身边出现,我将堕入痛苦的深渊:
    尽管我仍将如常人一般生活,时而向人们堆着笑脸,有时
      还扮着鬼脸。
    现实生活中什么事情都会发生,何况我们脚下坚实的地基
      并不绝对保险。


        5 叫我怎么能够忘得了你 ?! 

    爱人从远方写信劝我把她遗忘, 
    我在想象中拉她的手紧贴我的胸膛: 
    “叫我怎么能够忘得了你 ?!—— 

    “今年元旦的朝阳呵去年春节的飞雪; 
    那些个美妙的会见呵这些个不眠之夜的思念: 
    都足使‘记忆之鸟’在脑海上空永世飞翔盘旋。” 

    仿佛是她的柔声细语响起在我的耳边: 
    “虽说是‘恋爱无罪’,却比不上‘革命有责’; 
    我走上支边的光明路,乘的是时代列车! 
    只是从此后我的心儿飞得到你的身旁, 
    你所心爱的人儿却还留在边塞。” 

    无声的呼唤叫不住她,无形的衣襟手不能拉: 
    爱人的倩影随即在我的脑际闪过。 
    叫我怎么安定得下热血激荡的心窝!


                  (2005-10-19旧作修改)

乐天蓝鹰2005-11-20 09:37:46
 
在交友日记网友的评论(一):

◇ 舒舒|2005-11-03 00:50:19

  蓝鹰兄,非常感谢你对我提的建议。我在日记里一一给了回复,请继续关注。


◆ 舒舒|2005-11-02 21:02:55

我也有一个偏见,主张国外各派韵律翻译成中文都应该遵循中文韵律习惯,那样才是我们的“朗朗上口”,他们的韵律适合他们的语言发音,我们不能生搬硬套。同样我们写欧派也不能死板,不应该循规蹈矩、默守成规。


[原帖] 十四行诗是西方的格律诗,要求音步和音数相同,轻重律也有严格的要求。建议先学学基础。
十四行诗起源于意大利,又叫商赖。
具体是1,有十四行,格式有4433、473、4442、86、14等其中4433是意大利体86是英国体还有法国变式
2,要求音数相同,法国是代表。音步相同以英国为代表。具体到汉语应该是字数相同。
3,一定要有韵律,如ABBAABBACCDEED既是正式商赖的代表。不论正式还是变式一定要以外国诗人为准,不可杜撰。 

乐天蓝鹰2005-11-20 09:42:13
 
在交友日记网友的评论(二):

◆舒舒|2005-11-02 13:50:47

  青花君刚刚给我讲了许多新诗的知识,长了很多见识。他是尊流派,我是反传统的,他的诗是写给诗人看的,我是把他们翻译给大众看的,欢迎蓝鹰君指正!


◇ 乐天蓝鹰|2005-10-31 13:30:29
   
  青花君说得完全正确。

  我不过是借“十四行”之外形写“诗”而已,并未遵循任何一种西律。从一些外著十四行诗的汉译版本来看,译文完全遵循你所说的那些西律的少见呢,都已只能认为是“中国式”的十四行诗了。拙作权称为“信手体”十四行诗,可充作一种“中国式”的十四行诗吧? 

乐天蓝鹰2005-11-20 09:45:00
 
在交友日记网友的评论(三):

◇ 鬼青花|2005-10-31 11:04:57

  十四行诗是西方的格律诗,要求音步和音数相同,轻重律也有严格的要求。建议先学学基础。
十四行诗起源于意大利,又叫商赖。
  具体是1,有十四行,格式有4433、473、4442、86、14等其中4433是意大利体86是英国体还有法国变式
  2,要求音数相同,法国是代表。音步相同以英国为代表。具体到汉语应该是字数相同。
  3,一定要有韵律,如ABBAABBACCDEED既是正式商赖的代表。不论正式还是变式一定要以外国诗人为准,不可杜撰。

  青花胡言乱语,见笑了,因为要离开了,所以给先生留言。


◇  飒然|2005-10-30 22:20:47

  甜的,痛的,难忘的初恋! 

转载:红 色 的 激 情 —-寄语秋枫
作者:乐天蓝鹰   最近更新:2005-10-31 07:03:17 
人气:16  日期:2005-10-30   星期日  天气:【乐天谷纪事】网上网下(30) - 乐天蓝鹰 - 乐天蓝鹰的博客 心情:【乐天谷纪事】网上网下(30) - 乐天蓝鹰 - 乐天蓝鹰的博客  
 

【乐天谷纪事】网上网下(30) - 乐天蓝鹰 - 乐天蓝鹰的博客

 
         
          红 色 的 激 情  

           ——寄语秋枫  

               作者:飒然 
               转自:飒然2005-10-30日记  
  
      滋润了春的雨露,  
      历炼了夏的骄阳。  
      那热切殷实的红色,  
      绽放在苍翠的山林。  
      热烈 奔放 成熟。  
      啊,红色!  
      你把秋色渲染的如此绚丽,  
      你把秋韵拨动的多么深情,  
      你把累累硕果和欢庆的喜悦喧腾。  
      不甘暮色只争朝夕,  
      让夕阳更美丽!  
      哦,红色!  
      是雨露骄阳让你如此艳丽,  
      让心弦儿跳动。  
      又是你的红辉哟,  
      让秋的丰年更加欢庆!

乐天蓝鹰2005-11-01 17:38:44
 
  谢谢年轻的朋友们! 
  
[原帖] 敬礼呵呵~~
竹子2005-10-31 21:07:35
 
敬礼呵呵~~ 
  
[原帖] 欣喜先生能在这里发表文章。向您致敬。
观鱼2005-10-31 11:24:50
 
欣喜先生能在这里发表文章。向您致敬。 
  

 

致女友(2首)
作者:乐天蓝鹰   最近更新:2005-11-04 20:47:38 
人气:22  日期:2005-11-04   星期五  天气:【乐天谷纪事】网上网下(30) - 乐天蓝鹰 - 乐天蓝鹰的博客 心情:【乐天谷纪事】网上网下(30) - 乐天蓝鹰 - 乐天蓝鹰的博客  
 

【乐天谷纪事】网上网下(30) - 乐天蓝鹰 - 乐天蓝鹰的博客

                  1 

            题《红色的激情——寄语秋枫》

              夏兰秋枫素亦艳,
              温馨红火总关情。
              烈日皎月孕青春,
              绝唱浩歌天地倾。


                  2 

    开水熄火,煤气外溢满室刺鼻,上网忘形也。幸救星忽然自天而降。

              驾雾腾云正流连,
              幸降观音救迷顽。
              廊桥梦真乐天谷,
              思源长忆圆缘园。

(注)这将是笔者在“交友”心情日记发表的最后一篇日记,同此同题同内容也发表于这里“爱吧”日记。因见系统已把老日记全部搬迁完毕,故明日起本人不再在交友发表日记了。

乐天蓝鹰2005-11-04 19:58:36
 
                   

          红 色 的 激 情

           ——寄语秋枫
      
               作者:飒然    
               日期:2005-10-30

      滋润了春的雨露,
      历炼了夏的骄阳。
      那热切殷实的红色,
      绽放在苍翠的山林。
      热烈 奔放 成熟。
      啊,红色!
      你把秋色渲染的如此绚丽,
      你把秋韵拨动的多么深情,
      你把累累硕果和欢庆的喜悦喧腾。
      不甘暮色只争朝夕,
      让夕阳更美丽!
      哦,红色!
      是雨露骄阳让你如此艳丽,
      让心弦儿跳动。
      又是你的红辉哟,
      让秋的丰年更加欢庆! 
乐天蓝鹰2005-11-20 09:30:27
 
在交友日记网友评论:

◇ 缺闲有余|2005-11-12 17:03:11

  爱吧,一生最求爱是幸福的!


◆ Dawn|2005-11-06 13:13:40

  再见了,老先生。许多网友因虚拟而真实,使我留念。我将孤独去漂泊……



◇  舒舒|2005-11-04 22:37:06

  好图片!一道残阳辅水中,半江瑟瑟半江红。可怜九月初三夜,露似珍珠月似弓。



◆  仙人掌|2005-11-04 19:48:11

  老师也到爱吧了么,我也到了爱吧注册了。
  老师到了爱吧记得到小女子的园子里坐坐哦!在爱吧小女子的网名是蓝色玛瑙,欢迎老师!

再题《红色的激情——寄语秋枫》
作者:乐天蓝鹰   最近更新:2005-11-07 11:37:52 
人气:9  日期:2005-11-07   星期一  天气:【乐天谷纪事】网上网下(30) - 乐天蓝鹰 - 乐天蓝鹰的博客 心情:【乐天谷纪事】网上网下(30) - 乐天蓝鹰 - 乐天蓝鹰的博客  
 

【乐天谷纪事】网上网下(30) - 乐天蓝鹰 - 乐天蓝鹰的博客

        秋光秋实无限好,
        胜火柔情诗泉澎。
        浩歌绝唱漾天宇,
        丈夫如何不痴倾!

 

 
  评论这张
 
阅读(72)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017