注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐天蓝鹰的博客

自得其乐 不菲交流

 
 
 

日志

 
 
关于我

錾尽坎坷昂首行, 不菲岁月无情剑。 休怕人笑疯和痴, 直抒艾怨与爱怜。

网易考拉推荐

海外华人何以高举毛主席画像游行(转载)  

2010-09-23 09:59:35|  分类: 时事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

王一博海外华人何以高举毛主席画像游行

 

xl1w2l3x《转栽》海外华人何以高举毛主席画像游行
凤凰资讯 > 历史 > 凤凰网知青频道 > 评论分析 > 正文
海外华人何以高举毛主席画像游行
2009年11月10日 12:03荆楚网【大 中 小】 【打印】 共有评论69条


 

据新华社报道,9月27日,超过2000名加拿大温哥华华侨、华人在唐人街举行盛大游行,庆祝新中国成立60周年。伴随着雄壮的“义勇军进行曲”,五星红旗在温哥华的唐人街冉冉升起,游行队伍高举毛主席画像,欢呼毛主席万岁!中国万岁!

温哥华号称“人间天堂”,是北美历史最悠久、最大的华埠之一,华人华侨超过五十万人。他们高举毛主席画像举行中国国庆游行,确实令人耳目一新,也让我们感慨万分。

这首先就说明,毛主席的形象深入人心,不但在国内,就是在大洋彼岸的华人华侨中间,毛主席也是一样受人欢迎。事实上,就是在美国和加拿大的白人中间,也有不少人是毛主席的“粉丝”。我曾经在美加留学多年,认识很多白人教授和同学,他们的家里摆满了毛主席的像章、书籍;在大学课堂上,毛主席的“语录”也一直是老师和同学们最乐意引用的,从“枪杆子里面出政权”到“哪里有压迫,哪里就有反抗”。我还认识一些黑人同学,他们更是毛主席的“超级粉丝”。

有报道说,英国研究毛泽东的学者多达3500人;日本人甚至宣称,他们是世界上出版毛主席著作最多的国家;美、俄、日、澳等数十个国家有毛泽东和毛泽东思想的研究机构近百家,研究学者达数千名之众,发表论著1600多部、论文逾万篇。毛主席研究在西方俨然已成为一门“显学”。

社会上,有一种误解是:现在许多人怀念毛主席,是因为他们对现实不满;但温哥华的华人华侨高举毛主席像游行,似乎说明人民绝不仅仅是因为“不满现实”而怀念毛主席,而是因为他们心里都有一杆秤,从内心里感受到毛主席的巨大份量,感念毛主席对新中国、对中国人民的巨大贡献,从而在内心里怀念他、感激他、崇敬他。

第三,海外华人高举毛主席画像游行也说明,毛泽东是最佳的中国品牌,是新中国的象征,是海内外中国人民心目中的大英雄,因此他们要把毛主席的画像高高举起。想当年中国人被洋鬼子们讥为“东亚病夫”,在西方人眼里没有一点“尊严”可言;正是毛主席和他领导的中国共产党人,用他们的艰苦奋斗和巨大牺牲,才为普天下的中国人赢得了尊严。

海内外的中国人“从此站起来了”,毛主席居功至伟。所以,海外华人才特别感受到“毛泽东”这三个字的巨大象征意义,感受毛主席的历史功勋。前些时候,台湾著名文化人李敖也曾经有过“毛泽东是我们中华民族最伟大的英雄,历史将千秋万代铭记这一点”的论说。我们知道,作为历史学家的李敖,自然不是信口开河。

这么说来,海外华人高举毛主席画像游行,固然让我们感到兴奋,更是对我们的巨大鞭策。

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017