注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐天蓝鹰的博客

自得其乐 不菲交流

 
 
 

日志

 
 
关于我

錾尽坎坷昂首行, 不菲岁月无情剑。 休怕人笑疯和痴, 直抒艾怨与爱怜。

网易考拉推荐

【葑溪草舍文苑】吴去非评崔颢诗《崔颢黄鹤楼诗浅见》  

2011-03-01 18:50:41|  分类: 诗评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【葑溪草舍文苑】吴去非评崔颢诗《崔颢黄鹤楼诗浅见》 - 乐天蓝鹰 - 乐天蓝鹰的博客

 谭启龙题陈毅游严子陵钓台碑志  陈道衍摄于2006-10-11

 

 

一日,李白行至武昌,登黄鹤楼,临窗饮酒,但见远山近树,江帆点点,晴川历历,芳草凄凄。想自己少年离家,报国心切,功名未就;求仙志坚,成效不显。不禁忧从中来,诗兴勃发,正要叫一声:“取笔来!”,抬头望见壁上已有八句:

 

昔人已乘黄鹤去,此地空余黄鹤楼。

黄鹤一去不复返。白云千载空悠悠。

晴川历历汉阳树,芳草凄凄鹦鹉洲。

寂寞乡关何处是,烟波江上使人愁。

 

汴州崔颢提

 

一首诗把自己的心情写得淋漓尽致,想要再拟几句,竟不可得,于是感叹:“眼前有景写不得,崔颢题诗在上头。”

 

这首诗,前半首不合律诗平仄格式,后半首却是律诗,但《唐诗三百首》把它归入七律。黄鹤楼诗妙在何处?此诗之妙在于三重对比:第一重,求仙固使人有渺茫之感,但出于深沉之信仰,却又坚信其有。第二重,家乡不是很实际的吗?但和眼前的汉阳树、鹦鹉洲相比,也有缥缈之感。第三重,乘鹤仙去的企慕有时间之隔,乡关愁思则有空间之离,这既是对比,又是一种时空结构。崔颢诗引起李白深心的共鸣,故为之搁笔也。文学作品之美,在于矛盾的交叉、在于抒发一种淡淡的忧愁。黄鹤楼诗写出了,理想与现实,过去与现在,眼前美景与家乡情思的三重矛盾交叉,意境深远,终成千古绝唱。

 

后来李白也写了一首类似的诗,《登金陵凤凰台》:

 

凤凰台上凤凰游,凤去台空江自流。

吴宫花草埋幽径,晋代衣冠成古丘。

三山半落青天外,二水中分白鹭洲。

总为浮云能蔽日,长安不见使人愁。

 

但这首诗仍不及崔颢诗意境的含蓄而深远。


——引自68吴去非的个人空间 · 日志 2011-02-17 10:15:02

   http://bbs.5460.net/ss-xs/?uid-90079470-action-viewspace-itemid-1537870

 

  2011年2月17日09:14 陈立棣 写道:

 

  据说李白“眼前有景道不得,崔颢题诗在上头。”两句诗前还有两句:“一拳打碎黄鹤楼,一脚踢翻鹦鹉洲。”加前两句是一首七言绝句。

 

  2011年2月17日09:43 吴去非 写道:

 

  确如陈老师所言,但这仅是一个传说,其实李白肯定没有这样小气,要一拳打碎黄鹤楼,一脚踢翻鹦鹉洲。

 

  2011年2月17日09:54 吴去非 写道:

 

  李白搁笔本是传说,我所写李白的心情更全是臆测。望兄批评。

 

——引自电子邮件

  评论这张
 
阅读(242)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017