注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐天蓝鹰的博客

自得其乐 不菲交流

 
 
 

日志

 
 
关于我

錾尽坎坷昂首行, 不菲岁月无情剑。 休怕人笑疯和痴, 直抒艾怨与爱怜。

网易考拉推荐

【乐园鸟诗画苑】赵峥嵘就海棠花《答南勇兄问》  

2011-04-17 21:28:45|  分类: 诗评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【乐园鸟诗画苑】赵峥嵘就海棠花《答南勇兄问》 - 乐天蓝鹰 - 乐天蓝鹰——瑶琳函谷

 

海棠春梦赵峥嵘诗画合成

 

 赵峥嵘诗】

 

海棠花·妃子春梦
(依韵振扬兄海棠花开)
【诗韵新编·八微】

 

妩媚娇妍占首魁,
天恩滋润未堪摧。
荣华富贵如晨梦,
一旦春消失丽晖。

    峥嵘 写于2011-4-1

    (2011-4-15 20:31:28

 

乐天蓝鹰问】

 

  历来花魁应为牡丹吧。海棠花可称首魁么?

        (2011-04-16 08:58:53)

 

赵峥嵘回复】

 

答南勇兄问

 

   鄙人拙作《海棠花·妃子春梦意为以海棠花喻杨贵妃也。
  杨贵妃有倾城倾国之色,天生丽质,“回眸一笑百媚生,六宫粉黛无颜色”(见白居易《长恨歌》),堪称大唐第一美女,此后千余年,无出其右者。杨贵妃与西施、王昭君、貂蝉并称为中国古代四大美女。人们以“沉鱼落雁闭月羞花”形容四大美女,“羞花”即指杨贵妃也。以致大唐皇帝李隆基十分喜欢,不顾伦理,夺子之妻,据为己有,封为贵妃,对她宠爱有加,还以海棠喻杨贵妃(即“海棠春睡”典故)。这就是鄙人“妩媚娇妍占首魁”句的含意。
  那么,海棠花有无“第一美女”的姿色和神韵呢?
  海棠,花姿潇洒,色彩艳丽,形态娇媚动人。自古以来海棠花以其风姿艳质赢得世人的喜爱,因其绝色风采成为雅俗共赏的名花,素有花中神仙、花贵妃、花尊贵、国艳、天姿之称,是玉堂富贵、繁荣兴旺的象征。
  春光明媚时节,海棠含苞欲放的花蕾一抹嫣红,有如美人胭脂。待到盛开之日,花枝招展、重重叠叠、灿若云霞。特别惹人怜爱的是海棠花瓣,粉中晕红、柔嫩妩媚,宛如美人面色。
  《广群艳谱》把海棠喻为“花中神仙”,更有人以为海棠花应居花中第一。北宋沈立的《海棠记》中记载:“尝闻真宗皇帝御制后苑杂花十题,以海棠为首章,赐近臣唱和,则知海棠足与牡丹抗衡而独步于西州矣。”
  北宋文学家、书画家、大诗人苏轼爱花,尤其钟情于海棠花。苏轼咏海棠曰:“ 嫣然一笑竹篱间,桃李满山总粗俗。”“ 自然富贵出天姿,不待金盘荐华屋”……
  宋代另一位大诗人陆游也对海棠如痴如醉,在《花时遍游诸家园》中云:“为爱名花抵死狂,只愁风日损红芳。绿章夜奏通明殿,乞借春阴护海棠。”陆放翁在《海棠歌》里唱道:“碧鸡海棠天下绝,枝枝似染猩猩血……扁舟东下八千里,桃李真成奴仆尔。若使海棠根可移,扬州芍药应羞死。”因爱海棠,陆放翁获“海棠癫”的雅号。
  明代,风流才子唐伯虎根据"海棠春睡"典故,画了一幅海棠美人图并作 《题海棠美人》诗。
  近现代喜爱海棠的名人也大有人在。如朱自清(中国现代散文家、诗人……)在散文《看花》中写到:“我爱繁花老干的杏,临风婀娜的小红桃,贴梗累累如珠的紫荆;但最恋恋的是西府海棠。”
  周总理生前钟爱海棠花,北京中南海西花厅内广植西府海棠。
  国画大师张大千在旅居美国时曾向友人乞讨海棠,并作有《乞海棠》:“君家庭院好风日,才到春来百花开;想得杨妃新睡起,乞分一棵海棠栽。”他听说百里之外种有名贵的垂丝海棠,为求购数本,甚至愿意典当画作,节衣缩食,“典画征衣更减粮,肯教辜负好时光;闻道海棠尚未聘,未春先为办衣裳”。1982年底,身居台北的张大千处于生命的最后阶段,作《海棠春睡图》赠与四川老友,画上折枝海棠设色艳丽,形态娇媚,并题诗表达自己对祖国和老友的思念之情。可见,张大千对海棠十分钟情。
  牡丹以雍容华贵、富丽堂皇、国色天香的姿色和不畏强权、宁死不屈的精神驰名天下被称作花中之王。海棠则以姿态潇洒、富有灵气、柔嫩妩媚、娇艳动人而扬名天下,享有国艳、天姿的美称,倍受帝王宠爱,“足与牡丹抗衡而独步于西州。”
  以上所述,未知能否作为鄙人“妩媚娇妍占首魁”句的左证?
  

                        峥嵘 2011-4-17
                       (2011-4-17 12:42)

 

☆ 2011-4-17 15:30 乐天蓝鹰 写道:

 

蒙峥嵘兄引经据典,海棠花“妩媚娇妍占首魁”果然无愧呢。饱读诗书,峥嵘兄做诗所以好句迭出啊。钦羡之至!

 

 

(引自电子邮件)

链接:

【乐园鸟诗画苑】赵峥嵘就海棠花《答南勇兄问》

http://yinnanyong.blog.163.com/blog/static/10478738520113173326818/

【乐园鸟诗画苑】诸子唱和,赵峥嵘诗画合成《海棠花·妃子春梦》

http://blog.sina.com.cn/s/blog_3e5e51f20100qph0.html

【东来阁诗苑】沈振扬诗《海棠花开》等二首

http://yinnanyong.blog.163.com/blog/static/104787385201133103948767/

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017