注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐天蓝鹰的博客

自得其乐 不菲交流

 
 
 

日志

 
 
关于我

錾尽坎坷昂首行, 不菲岁月无情剑。 休怕人笑疯和痴, 直抒艾怨与爱怜。

网易考拉推荐

【葑溪草舍文苑诗话】吴去非赏析林则徐和邓廷桢词作唱和(之三)  

2012-07-10 11:25:49|  分类: 诗话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

【葑溪草舍文苑诗话】吴去非赏析林则徐和邓廷桢词作唱和(之三) - 乐天蓝鹰 - 乐天蓝鹰的博客

林则徐画像

 

 

 

          林则徐唱和邓廷桢词《金缕曲》赏析

 

1843417日(道光廿三年三月十八日),林则徐父子三人和邓廷桢父子应总兵福珠洪阿(泽轩)之邀偕往绥定城看花,出惠远城北关,见“夹道绿杨与青青陇麦交相映发”。(年谱所引《林则徐日记》,下同)行三十里至绥定,见绥园中,“桃杏已谢,梨花正盛,其密者如关内绣球;苹婆果花亦正开,红白相间,似西府海棠。”“又绕赴锡氏园,见芍药新丛,抽茎已将满尺。”心情为之一畅。邓廷桢赋《金缕曲》赠林则徐,林依原韵唱和。

 

林则徐《金缕曲》春暮和嶰筠绥定城看花,依原韵。

 

绝塞春犹媚。看芳郊、清漪漾碧,新芜铺翠。一骑穿尘鞭影瘦,夹道绿杨烟腻。听陌上、黄鹂声碎,杏雨梨云纷满树。更频婆、新染朝霞醉。联袂去,漫游戏。

谪居权作探花使。忍轻抛、韶光九十,番风廿四。寒玉未消冰岭雪,毳幕偏闻花气。算修了、边城春禊,怨绿愁红成底事?任花开花谢皆天意。休问讯,春归未。

 

邓廷桢原词:偕少穆同游绥园。

怕说春明媚。掩闲门,枝横瘦绿,苔生荒翠。忽漫招携联骑去,为访柳疏花腻。把细径、春痕穿碎。一角牙旗风外展,敞银屏,满酌蒲桃醉。催羯鼓,蔗竿戏。

俊游却话当时事。黯漂零,么弦十八,红桥廿四。未必尊前愁暂祓,转教花销英气。枉自拟山阴修禊,雁柱华年真一梦,问啼鹃可解离人意?春渐老,劝归未?

 

 

[赏析]

绝塞春犹媚。绝塞指出地点,春字点明时令,“绝塞”二字和一个“媚”字形成反差,使人为之一振。看芳郊、清漪漾碧,新芜铺翠。伊犁城郊,春光透出芬芳。阳光明媚,春风吹来,清澈的湖水绿漪荡漾。野草新绽,麦苗青青,让原野铺上翠绿的地毯。一骑穿尘鞭影瘦,夹道绿杨烟腻。一骑马扬尘飞驰,鞭影摇曳。绿杨夹道,软枝嫩叶飘扬犹如腻烟。听陌上、黄鹂声碎,杏雨梨云纷满树。野田里,树丛中,几个黄鹂,声声鸣叫。杏花已纷纷如红雨谢落,梨花正盛开如白云满树。更频婆、新染朝霞醉。远方更有一片红白相间的频婆果花,染得朝霞酡红如醉。联袂去,漫游戏。我与邓公联袂赴约,畅游尽欢,无拘无束。“联袂”二字双关,因为二人同样“联袂”从广州禁烟的战场遣戍伊犁。

上阕写边塞春景,鲜明、生动,有声又有色、动静结合。

 

谪居权作探花使。“谪居正是君恩厚,养拙刚于戍卒宜。”(《赴戍登程口占示家人》句)既然脱卸重任,正宜息心养拙。科举殿试后举行琼林宴,必选新进少俊为探花使,游遍名园。此处林公以探花使自我揶揄。忍轻抛、韶光九十,番风廿四。怎忍轻抛却,大好春光,多姿的边塞风情。“韶光九十”,冬至以后数九消寒,“九九加一九,耕牛遍地走”,数九满十,大地复春。寒玉未消冰岭雪,毳幕偏闻花气。虽远方山岭冰雪未消,毡幕内偏闻花香。cuì,鸟兽的细毛。李陵《答苏武书》赞扬苏武,身处毳幕,茹毛饮血,坚贞不屈的气节;此处用“毳幕”二字,也表达了自己“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之。(《赴戍登程口占示家人》句)的高风亮节。算修了、边城春禊,今日游绥园饮酒赏花,权当是边城春日修禊,祓除不祥。最后劝慰邓公,同时也是告诉自己“怨绿愁红成底事?任花开花谢皆天意。休问讯,春归未”一切置诸度外。

下阙寄情,襟怀坦达。全篇既豪放,又有节,有北宋大家之风。

 

邓廷桢原词:

愁忧困扰心头,明媚的春光反而搅乱了心情,欲闭门推出春去,又见树枝上添了瘦弱的绿色,荒径也铺上了翠苔。忽收到与林公同去绥园观看繁花疏柳的邀请。联骑而行,踏碎新枝细草。遥看绥定城军营牙旗招展,主人敞开银屏,满酌葡萄美酒,劝畅饮一醉。羯鼓声声中,杂技娱宾。

蒲桃,即葡萄。羯鼓 我国古代一种鼓,腰部细,据说起源于羯族

 

对良友却话当时事,虽面对丝弦乐舞,红桥宴游,命运飘零总教人黯然神伤。纵然学右军当年兰亭修禊,去邪祓灾,曲水流觞,寻乐一时,不过是消磨了豪迈气概,未必能祓除愁忧。往昔的年华历历,真如南柯一梦。啼血的杜鹃啊,可解离人意。春已暮,应劝人归去。

俊游,良友。陆游《自术》诗:“三十年前接俊游,即今生世寄沧州。” 么弦十八,唐宋教坊筝为十三弦,后增为十八,二十一。红桥廿四,扬州二十四桥,有二说:“一,原有二十四座桥(《梦溪笔谈》)。二,只有一桥,即红药桥。”这里应泛指宴游之地。山阴修禊,晋永和九年,王羲之(右军)兰亭曲水流觞,修禊事。雁柱华年,筝弦柱排列如雁行,故名雁柱。“雁柱华年”犹李商隐诗“锦瑟华年”之意。杜鹃,啼声哀,似云“不如归去”。

 

编辑解释时,参考了以下资料:

来新夏 林则徐年谱

贺新辉主编 全清词鉴赏词典(2012-3-25 16:18

南勇兄:平仄只是形式,重要的是境界!现发第三组,林则徐词,续完。去非

 

 

链接:

【葑溪草舍文苑诗话】吴去非赏析林则徐和邓廷桢词作唱和(之一)  

http://yinayo.blog.163.com/blog/static/124344620122255127480/

【葑溪草舍文苑诗话】吴去非赏析林则徐和邓廷桢词作唱和(之二)  

http://yinayo.blog.163.com/blog/static/1243446201231065037726/

  评论这张
 
阅读(180)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017