注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐天蓝鹰的博客

自得其乐 不菲交流

 
 
 

日志

 
 
关于我

錾尽坎坷昂首行, 不菲岁月无情剑。 休怕人笑疯和痴, 直抒艾怨与爱怜。

网易考拉推荐

【白水斋文萃】沈振扬诗《喜读<和诗步韵如握手>》等及《和诗步韵如握手》评介  

2013-02-04 17:26:53|  分类: 诗话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

【白水斋文萃】沈振扬诗《喜读和诗步韵如握手》等及《和诗步韵如握手》评介 - 乐天蓝鹰 - 乐天蓝鹰的博客

《和诗步韵如握手》 (福州 陈道衍主编)

 

沈振扬

★ 2013-2-4 15:14 沈振扬 写道:

 

  《和诗步韵如握手》已收到,谢谢惠赠!随寄读后诗一首,敬请斧正。    
       

        喜读《和诗步韵如握手》

         (诗韵新编十五痕)

       

        开卷见黄金,埋头双目深。
        和章千里路,溢彩满园春。
        韵握温情手,诗抒赤子心。
        青山松不老,傲骨显精神。
             

              振扬  13.2.4.

 

陈道衍

 

  《和诗步韵如握手》诗集中145首手韵诗,其中陈道衍先生诗9首,可喜可贺,今录其所发首篇如次:

 

试作七古《和诗步韵如握手》(2009-03-19 05:34:32)

http://blog.sina.com.cn/s/blog_437dfda20100d2zp.html(白水博客帖子网址)

 

明璧师近日命我以《和诗步韵如握手》三十七首输入电脑,编排成集,引出我“也来握手”之作,敬乞诸师不吝指正。

                                 陈道衍 二○○九、三、十二

 

捧吟“手”韵难释手,瑶章清辉照书牖。夫子杏坛曾启蒙,诗宜吟哦亦宜吼。大事小事常关心,二十年来未缄口(一)。兴观群怨识万物,枯肠羞涩无所有。宗唐寻宋效放翁,遣词无计遂纵酒。有情直抒乃真情,得咎当承莫推咎。诗中有我抑无我,时颂丰功时摧朽。人生得意乘长风,心存孺子甘俯首。宁愿来去行我素,不肯随人称唯否。欣与诗友常切磋,偶亦上网求评剖。再沐春风教和诗,三十七首龙蛇走。我今效颦君莫嗤,敲成白水亦赳赳(二)。老来勤如五更鸡,意欲画虎常类狗。幸得师友多呵护,怎忍断织违慈母。兴来放胆权论诗,敢呈寡淡从牛后。生性孟浪兼懈怠,何能学得三变柳。

 

〖注〗:(一)一九八八年春,插班福建老年大学格律诗词班,从明璧师学诗。(二)有诗友评我所作,犹如白开水之寡味,故自以“白水”为名。

 

——见中国文化出版社二〇一二年十二月版《和诗步韵如握手》(四十一),正文从改。

 

☆ 2013-1-27 18:39 陈道衍 推介 万龙生 姚恩健 二位先生评论:

 

读奇书《和诗步韵如握手》

重庆市诗词学会 万龙生


120,参加重庆市诗词学会常务理事扩大会,学会顾问、87高龄的董味甘先生携来一摞新出版的《和诗步韵如握手》,吾有幸获赠携归。今晨早起翻阅,乃至其为一难得之奇书也!不及读完,即颇多感悟,遂作此短文,以广推介

、本 

20088月,成都老诗人钟树梁寄赠福州诗词家、画家、书法家赵玉林的和其《病起纪事》原韵八首,总题为《和诗步韵如握手》,因以“和诗步韵如握手”为首句,作长歌一首以答之。钟树梁时年92岁,赵玉林时年91岁。赵老大约事佛,自号“佛子明璧”,今年已经94了;而钟老则已于2009年辞世,享年93岁。

就是这两位寿星诗人的唱和,引发了这个当代国诗创作的奇观,最终成就了这本奇书。

在赵老的《和诗步韵如握手》问世后,流传开来,和作众多,最终辑成此书时,作者达54人,和诗达145首之多。乃由赵老门徒陈道衍、胡元瑞编辑成书。

   

如果仅仅是上述情况,也还算奇吧,奇就奇在由二位高龄诗人肇始,唱和者众。仅此而已,还不足以言“贵”言“珍”,成为珍品。

《和诗步韵如握手》原诗凡17韵,32句,是一首偏长的歌行体古风。十七个韵字皆为仄声,依次为:手,牖,吼,口,有,酒,咎,朽,首,否,剖,走,赳,狗,母,后,柳。原唱选用了窄韵,其中不乏僻字,使成险韵,给和诗带来了很高的难度。

而且就算具备了上述“硬件”,诗还得看其文本价值。如果苟似赵老《试版前言》所云“文义乖违,句联意断,甚或《和诗步韵如握手》拼凑成章”,又有何用?岂不真要“殆人齿冷”耶?这些和作,水平虽有高低之分,却也大多言之有物,并非无病呻吟;更可贵者,多有戟指时弊的犀利之作。既有改革开放之赞词,亦有政改愿望之表达。老无衣食之忧,仍怀忧患之思,岂不难能可贵?试看几个题目便知此言不妄:《回顾改革开放三十年并寄愿景》(赵家怡),《代农民工歌》(姚恩健),《刺贪腐》(董味甘),《报载巴东女史邓玉娇特立独行,竣斥非礼,即事有感》(成应瑔),《炒股感慨吟》(郑声锵),《虐童叹》(胡元瑞)······等等。

145首和诗,内容可谓丰富,诗质大多甚佳,所以董味甘先生序中所云“纳满园之春色”,“聚盈箱之珍宝”,诚非夸饰;赵翁《试版前言》所谓“千里和章,不失嘤鸣之旨;感时论世,犹多美刺之情”,亦属的论。

   

本书作者52人,正文以和诗先后排序,而书后复以姓氏笔划为序一一简介。由此乃知:

作者年龄呈梯式排列:耄耋诗翁固然不少,亦不乏七十以降“准老诗人”、壮岁诗人。可喜者,我从中发现“70后二人”,甚至还有“80后诗人”一位(林祖铅,生于1987)!引起我注意的,是那位陈初越,1973年生,出版过新诗集,可是从2010年起,却改投门庭,悉心习练国诗,且已有成。

1980年代以来,国诗复兴已经成为不可忽视的诗文化现象。但是国诗队伍之老化又常常令人担心。本书作者的年龄结构,毋庸讳言仍有偏老之虞,但是后继有人,也让我们看到了希望所在,展望前景,没有悲观的理由。

此外,从诗人职业之多样,地域分布之广泛,亦可见国诗兴盛之一斑。

   

《和诗步韵如握手》之成为珍品,使我联想到在一切艺术中限制与自由的关系。进一步想到当前中国新诗的极端自由化倾向,想到诗与散文的文体边界等等现实文体,以及新诗界对于诗歌格律的恐怖与排拒。有人一听到“格律”二字就深恶痛绝,似乎格律的诗的敌人。殊不知世界上没有不受任何限制的艺术,那种不受任何约束的“自由”才是艺术真正的敌人!在庆祝“东方诗风”论坛成立10周年的时候,中国诗坛元老、90高龄的屠岸先生手书一纸以赠,恰好就是引用歌德名言来勉励我们:    

在限制中才显示出能手

只有规律能给我们自由

步韵唱和《和诗步韵如握手》这样的作品限制真是太大了,但是那52位诗人正是在这样严格的限制中大显身手,得到这样一本难得的珍品!现在我们遵循的格律体新诗规范,比起他们所受的限制小多了。事实证明,只要有这种兴趣,进而学习、实践,何难之有哉!同样,事实证明,我们遵照现有规范,已经创作出一些优秀的格律体新诗作品。别人不承认时由于偏见,我们自己决不能妄自菲薄!

让我们在规律赐予的自由之中,在限制中大显身手吧!

〖作者简介〗万龙生,笔名余见,网名诗酒自娱。1941年生于湖南省衡阳县1949年迁居重庆市。现为中国作家协会会员、中华诗词学会常务理事、重庆市诗词学会副会长、《重庆文学》副主编、世界汉诗学会副会长兼格律体新诗委员会主任、东方诗风论坛站长及《东方诗风》诗刊社长、西南大学诗学研究中心特约研究员、《重庆艺苑》编委。出版的著作有:《戴镣之舞》、《献给永远的情人》,诗论集《诗路之思》及散文集《云影集》、《云影续集》,在《巴渝诗词十五家》占有一席之地,还参编过若干种诗歌选本、论著、刊物。

 

姚恩健评论:

  详细拜读万龙生先生文,敬佩殊深!从文字看,万先生当非一般人等,一定是诗坛一龙。可惜当时万先生没看到《和诗步韵如握手》,否则一定和诗步韵不落人后。我有个意见,请陈道衍先生考虑:相信还有许多和诗没寄达,如三山诗社江芝林先生,我上周从城北专程到上渡江府拜访为求篆刻《赵玉林辞章艺术摭谈》封底清词丽句必为邻(老杜句),老江出示即将出版之印谱及一首字韵七古,问:何以不给老陈?答:不知地址。我耸耸肩,不便再说。料类此者,当不止老江一人而已。《和诗步韵如握手》再版发行后,影响面、影响力,当如万先生所说,让我们看到了希望所在”“展望前景”“可见国诗兴盛之一班(斑);相信还有许多作者尤其中青年人,读了万先生这篇鸿文,定能摆脱偏见与排拒,在规律赐予的自由之中,在限制中大显身手。赵老今年97岁,董老、万老亦耄耋,从所写《手》韵新旧版序文、题记及今天推介文看,诸老福体康健,精神矍铄,仍能引领我们再写《和诗步韵如握手》,期望将来真成一部奇书吧!祈陈道衍先生八十而今再努力!恩健。

链接:
读奇书《和诗步韵如握手》【转载】(2013-01-24 03:58:32)

http://blog.sina.com.cn/s/blog_437dfda201019a6n.html

 

(诗文引自电子邮件)

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017