注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐天蓝鹰的博客

自得其乐 不菲交流

 
 
 

日志

 
 
关于我

錾尽坎坷昂首行, 不菲岁月无情剑。 休怕人笑疯和痴, 直抒艾怨与爱怜。

网易考拉推荐

【浮玉晚霞诗苑】陈立棣诗《和峥嵘兄〈甲午有感〉》  

2014-01-26 17:15:53|  分类: 诗歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【浮玉晚霞诗苑】陈立棣诗《和峥嵘兄〈甲午有感〉》 - 乐天蓝鹰 - 乐天蓝鹰的博客
 


和峥嵘兄《甲午有感》

甲午败亡国弱因,清廷腐朽积疴深。
北洋将士英雄汉,东岛豺狼恶虎军。
国耻不忘膺胸臆,史迹常缅存丹心。
当今含笑看安倍,欲步亡灵自掘坟。
                                        
          (2014-1-25 11:59:37



赵峥嵘原诗】


 甲午有感

  【平水韵·下平一先


    中日甲午战争已经过去120年了。但是,那场战争,大清帝国被倭寇日本打败,北洋水师全军覆灭,至今令中华儿女难忘国耻!定要记取清朝的惨痛教训!定要富国强民,振奋精神,强化军力,大振国威!此乃今日中国人民之强烈愿望和坚强意志!喜看今日神州,圆梦复兴,巨人屹立,威震四方!又逢甲午,见日狗安倍之流又卖力推行扩军备战,故伎重演。不由人新仇旧恨,齐涌心头!



回眸一百廿年前,黄海熊熊战火燃。

曾赐倭奴朝贡国,却挨鬼子毒魔鞭。

水师覆没缘修舫,光武中兴赖任贤。

今日强弓神箭握,豺狼休想再狂癫。



【注】

倭奴国,古代位于日本九州的一个小国,汉光武皇帝赐其国王金印,定为汉朝的朝贡国。(日本志贺岛金印公园有“汉倭奴国王印”展示)

石船,指颐和园中的石头船,隐喻清政府腐败祸国。慈禧的行宫御苑颐和园,是挪用了海军经费建成的所以后来有人讽刺说,北洋水师的铁舰全军覆没,倒是颐和园的石船永不会沉。

(石船句与颔联对句相呼应)

“光武”即东汉王朝开国皇帝刘秀,庙号世祖,谥号光武皇帝,中国历史上著名的政治家、军事家。东汉光武中兴颇为后世所称颂。例如明太祖朱元璋评汉光武帝:惟汉光武皇帝延揽英雄,励精图治,载兴炎运,四海咸安有君天下之德而安万世之功者也。又如人民出版社2011《刘秀传》黄留珠 著序章评价汉光武帝刘秀,是中国历代帝王中唯一一个同时拥有中兴之君定鼎帝王两项头衔的皇帝。(因为刘秀的中兴,是重建了一个新的王朝,只不过这个新的王朝仍然沿用了的称谓罢了。

(光武句与颔联出句相呼应并引出尾联中华复兴)



沈振扬和诗】



和峥嵘兄《甲午有感》
(诗韵新编十五痕) 

甲午难忘国耻因,昏庸贪腐祸根深。
挖湖挪饷龙庭主,绣腿花拳水寨军。
利器强兵护疆土,拍蝇打虎得人心。
拉弓敢放头支箭,东海便成安倍坟。
                                        
        振扬 14.1.25.
       (2014-1-25 10:56


链接:

【乐园鸟诗画苑】赵峥嵘诗《甲午有感》等二首  

【葑溪渔樵诗斋】吴去非诗《甲午战争一百二十年祭》 

【青松阁诗苑】张鉴烈诗《逢甲午有感》  

【浮玉晚霞诗苑】陈立棣诗《和峥嵘兄〈甲午有感〉》 - 乐天蓝鹰 - 乐天蓝鹰的博客
  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017