注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐天蓝鹰的博客

自得其乐 不菲交流

 
 
 

日志

 
 
关于我

錾尽坎坷昂首行, 不菲岁月无情剑。 休怕人笑疯和痴, 直抒艾怨与爱怜。

网易考拉推荐

【三无阁白水诗苑】白水博客:《黄龙吐翠吟友聚(二)》(转载)  

2014-03-26 07:31:20|  分类: 诗话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
原文标题:黄龙吐翠吟友聚(二)
黄龙洞诗友聚会纪(3)诗词平仄互切磋(下)

黄龙吐翠吟友聚(二)

诗友谈诗

大家为聚会曾有诗作,此前已由 尹先生在博客发表,并编印成册带来。大家首先欣赏,交流看法。

关于“豆腐干”,指的是用五言、七言组成的四句或八句的诗。我介绍了蔡厚示教授的观点,即:“你写成律诗或绝句的样子,我就要以律诗或绝句的格律来要求。”所以,所有的“豆腐干”,都应当讲究平仄、押韵和对仗。

关于平仄粘对,有几位比较认真,也有几位初学,不太熟悉,更有不以平仄为然,即主张不论平仄的。但是大家没有更多的讨论。

谈到押韵,首先涉及用什么韵的问题,有的坚持用平水韵,有的以为新韵更方便,《新华字典》就可以解决,也有主张按《诗韵新编》分十八韵的。我介绍了新疆诗人星汉的“两面派”做法,即:主张推广新韵,避开入声这个拦路虎,用普通话四声定音;而在自己写作时严格遵照“平水韵”的要求。我过去曾有博文详细阐明。

对仗较少讨论,因为作品中只有一首律诗。关于唱和,也没有专题讨论。至于立意、取材、意象、语言,觉得没有分歧意见,也就没有人提出。

下面是我在这次聚会前后所作: 

黄龙洞诗友聚会

依韵和沈振扬诗《欣闻道衍先生将来杭州》

白水2014-2-28

投缘幽洞盼多年,网友禧楼品茗先。

欢聚诗翁非为酒,老来有幸共游园。 

【注】沈振扬原作:“诗文指点许多年,未识音容却有缘。三月黄龙洞中聚,此心早已到禧园。”(诗韵新编·十四寒2014-2-28

 

 依韵和振扬《聚会临近》

白水2014-3-10

倒计时分心倍煎,长风送我到禧园。

虽无曲水可流觞,唱和频频快活仙。

【注】沈振扬原作:“多年相识将相见,倒计时分心倍煎。愿借洞泉仙境地,一杯龙井醉禧园。”诗韵新编·十四寒2014-3-8

 

读养悟师《祈祷和平》

白水2014-3-11

世事纷繁多变幻,干戈乍起众遭殃。

佛门弟子心香点,愿息风波友谊常。

【注】养悟斋主2014-3-9有新诗《点起心香一束祈祷和平》。

 

会后读到唯一的七律,回想讨论情况,不禁旧病复发,妄评妄改,敬请诗友指正。原作如下:

祝贺杭城诗友会

2014-3-9

黄龙吐翠潭水闹,武林看来犹轻寒。

良友会合衷心暖,耄耋古稀相见欢。

茶香飘溢意阑珊,忽闻珠玑落玉盘。

人情时事皆论及,欲诉胸臆诗兴酣。

 

【白水说明】赞同振扬兄见解,既作4句、8句,不但要“押韵”,还要注意“平仄粘对”,律诗中间两联还要“对仗”。决不可疏忽迁就。据此,就去此新作,对照格律,“去”其“非”而“留”其“是”(失平仄的在原作改用红字),尽量保留佳句,适当调整其位置,以求合律(第一行为原作,第二行为拟改)。如此大胆妄为,求教于诸位,并望作者谅解。

 

黄龙吐翠潭闹,武看来犹寒。

黄龙吐翠清潭闹,春武林犹寒。

(出句第六字应平,对句两处应用仄声字)

 

良友会暖,耄欢。

旧雨新朋应约至,古稀耄耋相见欢。

(出句要粘:仄平仄,对句应为平仄平;两句应对仗,句中自对再两两相对)

 

茶香飘溢意阑,忽珠玑落玉盘。

胸臆开金口恰似珠玑落玉盘。

(出句应当以仄声收,对句应为仄平仄;两句应对仗)

 

皆论及,欲胸臆诗酣。

时事人情皆论及,茶香飘溢意阑珊。

(“人情时事”和前面“古稀耄耋”一样,只要前后换位就合律了)

 

白水拟改:

黄龙吐翠清潭闹,春武林犹寒。

旧雨新朋应约至,古稀耄耋相见欢。

胸臆开金口恰似珠玑落玉盘。

时事人情皆论及,茶香飘溢兴酣。

【白水再说明】这样改后,格律应该没有问题了,但是从内容看还有可以修改的地方,如颔联两句意思差不多,结尾不用原句,改用“兴尤酣”是否更好?

 

有诗友建议,颔联改为:

青竹溪泉笑迎客,古稀耄耋乐成仙。

 

厦门诗友马亦良以为我没有改好,我请他来帮忙,他今天把稿传来了:

 

黄龙欣会衷肠暖,洗却武林一片寒。
敢扫寻常慵散态,来倾耄耋相见欢。
吟章切磋金刀锉,胸臆同呈碧玉盘。
吐翠清潭涟漪漾,可知战友意千般?


乐天蓝鹰】 吴去非已按道衍师建议修改。见:

【三无阁白水诗苑】吴去非诗《七律 祝贺杭城诗友会》  
 http://yinnanyong.blog.163.com/blog/static/104787385201421710617257/


链接:
【三无阁白水诗苑】白水博客:《黄龙吐翠吟友聚(一)》(转载)  
  评论这张
 
阅读(40)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017