注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐天蓝鹰的博客

自得其乐 不菲交流

 
 
 

日志

 
 
关于我

錾尽坎坷昂首行, 不菲岁月无情剑。 休怕人笑疯和痴, 直抒艾怨与爱怜。

网易考拉推荐

【乐天谷诗苑】七律 古镇塘栖印象—— 和振扬兄诗《广济桥咏怀》  

2014-05-18 20:53:13|  分类: 诗歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
河塘栖古镇印象——广济桥咏怀(2014-5-18)

 

 

 

古镇塘栖印象

 —— 和振扬兄诗《广济桥咏怀》

 

三十六爿虹跨桥,塘栖古镇炳风骚。
运河百舸东西竞,广济街坊南北挑。
唐宋超梅天下著,枇杷桑梓万人骄。
手牵窄巷成恬梦,笑傲千强驭大涛。
 
         ( 2014-05-15 10:52:10)
 
 

【注一】塘栖是座古镇,同时也是一座新城,虽然历经岁月沧桑,失去了“三十六爿桥”、“七十二条半弄”的风貌,但是她的魂和根还在,并且充满了生机和活力。在经济大潮中,她依然走在余杭区的前列。先后获全国千强镇、浙江省文明镇、浙江省综合实力百强乡镇、浙江省十大历史文化名镇、浙江省卫生镇、杭州市经济发展十佳乡镇、杭州市现代化标志性教育强镇、国家枇杷原产地域保护之乡等荣誉称号。

  古老的京杭大运河,由北向南逶迤而来,象一条绚丽多彩的缎带维系着南北大地。古镇塘栖,就坐落于这京杭大运河的南端。如果把浙江诸多名镇比作颗颗璀璨的明珠,塘栖便是镶嵌在古运河畔分外夺目而耀眼的一颗明珠,其独特的水上街市风貌和浓郁的历史文化气息,无可替代。

【注二】唐宋超梅,指塘栖超山上的千年古梅——唐梅和宋梅,泛指著名的超山梅花景观。超山风景名胜区以赏梅闻名,这里的梅花种植已有着一千多年的历史,以“古、广、奇”三绝闻名于世,位列江南三大探梅胜地之首。

【注三】巷,即牵手巷,想当年(中学时代)振扬兄曾牵着我的手通过长长的窄巷引领我出入他的家。

【注四】桑梓。余杭是我的第二故乡,我曾经在塘栖和临平生活和读书多年。

 

 

 

 

 

沈振扬原诗

 
 
 
 广济桥咏怀

(诗韵新编十三豪) 

 

七孔娇娆广济桥,运河千里领风骚。
万舟日夜东西过,两岸雨晴南北挑。
久历雹霜身板硬,常调冷暖里人骄。

青春焕发今时代,永卧清波笑浊涛。


 

     14.5.13.

     (2014-05-14  16:25二稿)



注:广济桥,京杭大运河上唯一的“七孔石拱桥”,全称“碧天广济长桥”,位于杭州塘栖古镇。
 

链接:
【乐天谷诗苑】七律  古镇塘栖印象—— 和振扬兄诗《广济桥咏怀》
视频:运河塘栖古镇印象——广济桥咏怀(2014-4-18) 
【东来阁诗苑】沈振扬诗《广济桥咏怀》
  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017