注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐天蓝鹰的博客

自得其乐 不菲交流

 
 
 

日志

 
 
关于我

錾尽坎坷昂首行, 不菲岁月无情剑。 休怕人笑疯和痴, 直抒艾怨与爱怜。

网易考拉推荐

【乐天谷诗苑】七绝 答赵峥嵘诗《问 鹰(二和南勇兄)》(外二首)  

2014-05-25 07:51:06|  分类: 诗歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
愉快的聚会——原桐庐晶体管厂部分职工茶话会
视频地址: http://v.youku.com/v_show/id_XNzE2MjMxODI0.html


七绝  答赵峥嵘诗《问 鹰(二和南勇兄
       《写诗也有“逼上梁山”》)》
 
胡适八条攻艺山,百年金檄岂容删!
为营步步革文弊,欲纵貂雕释缚鹇。

      (2014-5-20 05∶59初稿)
      (2014-5-23 06∶58九稿)


外二首


其一


古绝   文山抄八废

 

功寥不言退,铁马金戈配。

猎鹰伴警犬,文山抄八废!

 

   (2014-5-22 08∶47初稿)

   (2014-5-23 06∶46二稿)



其二


五绝 八条尤异珍

 

诗兄话语谆,迷惘贵本真。

思路胸怀拓,八条尤异珍。

 

    (2014-5-23 06∶41初稿)

    (2014-5-24 22∶23六稿)

 

 

【注一】艺山,文山,文学艺术之山,均主要指文学中诗歌、戏剧、曲艺等。

【注二】百年,指胡适《文学改良刍议》发表于1917年1月,迄今近百年了。

【注三】八条,指胡适在《文学改良刍议》(原载1917年1月《新青年》2卷5号)一文中所说的“文学改良,须从八事入手。“八事者何?”“一曰,须言之有物。二曰,不摩仿古人。三曰须讲求文法。四曰,不作无病之呻吟。五曰,务去烂调套语。六曰,不用典。七曰,不讲对仗。八曰,不避俗字俗语。”

【注四】八废,戏杜撰,指胡适八条剑指要改良的文学革命对象。



赵峥嵘原诗】


            问  

    (二和南勇兄《写诗也有“逼上梁山”》)

                                                        2014-5-18


    夜来与尹兄聊天。兄嘱我重审鄙诗——和南勇兄《写诗也有“逼上梁山”》。遵嘱复阅,鄙诗是拜读南勇兄写诗也有“逼上梁山”》后的感赋,其意上联对尹兄推崇胡适的所谓“八事”表示异议;下联对尹兄作律诗的感叹谈点看法:兄乃是风流诗人,本性洒脱,具有雄鹰般的志趣,自由自在,不受约束。你既对“八事”给律诗松绊感兴趣,那么,完全可以不受近体诗严格律条羁绊,随自己欢喜或写近体,或写古体,或写新体等等,律绝古新皆能出雅作的呀。其后,时过境迁,尹兄衷肠或有所调适,未知当时的唱和是否还适宜?我不妨试问之:

 

     既念适之何近山?崇金八律又焉删?

     连篇谁逼为今体,竟使鹰心转大弯?

______________________________________________

健康快乐

                                                峥嵘

                            (2014-05-20 14∶29修改)



附录


七绝  写诗也有“逼上梁山”


逼上近山胡适念,八条刍议射文枭。
世传经典多白话,狗趣自成何续貂!

 

        (2014-05-11 20:40三稿)


【注一】近山,“近体诗”之山,戏杜撰。

【注二】八条,指胡适在《文学改良刍议》(原载1917年1月《新青年》2卷5号)一文中所说的“文学改良,须从八事入手。“八事者何?”“一曰,须言之有物。二曰,不摩仿古人。三曰须讲求文法。四曰,不作无病之呻吟。五曰,务去烂调套语。六曰,不用典。七曰,不讲对仗。八曰,不避俗字俗语。”

【注三】文枭,戏杜撰,指胡适八条所指要改良的文学革命对象。“枭”与“貂”同韵部,且正好增添诗趣。



赵峥嵘和诗】(即“一和”)


和南勇兄


  中华吟苑百花艳,执斧天风斩律条!

  骚客随心推八事,近山之外任培貂。


       (2014-05-10 22:54 )



链接: 

【乐天谷诗苑】七绝  写诗也有“逼上梁山”_乐天蓝鹰_新浪博客
http://blog.sina.com.cn/s/blog_3e5e51f20101t9wk.html

【乐园鸟诗画苑】赵峥嵘诗《和南勇兄诗〈写诗也有“逼上梁山”〉》   http://yinayo.blog.163.com/blog/static/1243446201441211446972/ 

【乐天谷诗苑】七绝  答赵峥嵘诗《问 鹰(二和南勇兄)》(外二首)
  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017