注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐天蓝鹰的博客

自得其乐 不菲交流

 
 
 

日志

 
 
关于我

錾尽坎坷昂首行, 不菲岁月无情剑。 休怕人笑疯和痴, 直抒艾怨与爱怜。

网易考拉推荐

【浮玉晚霞诗苑】陈立棣诗:《恭喜振扬兄孙女莹韵公主考上大学——步峥嵘兄韵》  

2014-08-23 08:04:53|  分类: 诗歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【乐园鸟诗画苑】赵峥嵘诗三题:《恭喜振扬兄孙女莹韵公主考上大学》等三首 - 乐天蓝鹰 - 乐天蓝鹰的博客
鹏程万里 

恭喜振扬兄孙女莹韵公主考上大学

——步峥嵘兄韵


振扬孙俏令人羡,宝树婷婷庭院妍。
晋女明居今女后,谢家羞对沈家前。
书香浓郁疑湮室,笔底奋勤方涌泉。
学府栽培苗更卓,来年乔木能擎天。

          (2014-8-21 20:21)

【注】原作颈联为“新梅香郁疑湮室,晚辈才高似涌泉。”诗人自云“对仗合掌”。他回复南勇的质疑说:您对拙诗对仗提出了疑问。我把我的见解作为回复您的提问。同时也求教于诸位诗友。我的理解对仗主要不是词语词义的雷同,而是诗句表达意境的雷同。这二句所表达的意思都是说振扬兄孙女读书成绩优秀,因而很有才华;“新梅”和“晚辈”二词虽然词义各异,但都是暗指莹韵;“香郁疑湮室”和“才高似涌泉”词意也不同。却都是赞扬莹韵才学丰富在高考中能脱颖而出。意思就完全相同了。(2014-8-22 19:13)
  取振扬兄建议的现诗句,诗人说:“我认为比我原文好多了。阿扬兄改句,上一句是讲莹韵阅读用功,下一句讲她勤于动笔,从两个方面来描写莹韵学习的勤奋。这样就避免了合掌的毛病。(2014-8-23 06:35)
振扬兄释义说: “书香浓郁疑湮室,笔底奋勤方涌泉”。应这样理解:上句指学习环境的影响,“书香湮室”是多好的学习环境呀!下句指个人勤奋的结果,只有勤奋,学习成绩方能像泉水般地涌现出来,“笔底”在这里泛指“学习”。(2014-8-23 16:34)


赵峥嵘原诗】


恭喜振扬兄孙女莹韵公主考上大学

——并和南勇兄《恭喜》诗韵

2014-8-16


细磨精琢晶莹玉,冰雪苦寒梅更妍。

掌上明珠三代爱,榜中金字万名前。

航行学海知风浪,游历书山觅醴泉。

亲友高吟期望厚,前程锦绣步云天。

链接:
【乐园鸟诗画苑】赵峥嵘诗三题:《恭喜振扬兄孙女莹韵公主考上大学》等三首 
【乐天谷纪事】一首律诗引出的关于“合掌”的讨论
  评论这张
 
阅读(82)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017