注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐天蓝鹰的博客

自得其乐 不菲交流

 
 
 

日志

 
 
关于我

錾尽坎坷昂首行, 不菲岁月无情剑。 休怕人笑疯和痴, 直抒艾怨与爱怜。

网易考拉推荐

【东来阁诗苑】沈振扬诗《过半山庙》唱和  

2014-09-11 17:24:33|  分类: 诗歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【东来阁诗苑】沈振扬诗《过半山庙》唱和 - 乐天蓝鹰 - 乐天蓝鹰的博客
 半山娘娘庙


  过半山庙
(诗韵新编十五痕)
  
悦耳诵经声远闻,穿林石径踏阶寻。
以为众衲勤功课,却见空堂响录音。
毁立无常天下事,死生难测俗间人。
何须虔敬修来世,活好当今才是真。

     振扬  14.9.9.

注:半山庙,位于超山南麓半山腰坡上。
(2014-09-09 10∶58~19∶09)


乐天蓝鹰和诗】绿色字为入声字)

杭州半山国家森林公园
——和沈振扬诗《过半山庙》

            

路近坡平境深,娘娘庙宇易探寻。 

 休闲旅增名胜,游憩皋亭袅古音。    
 曾使桃花蹊万蚕娘未负挚诚心。    

 而今双扬名远,氧吧人文遍地金。    


     (2014-09-10 15∶52)

【注1】半山,本名皋亭山,位于杭州市拱墅区半山镇境内,因南宋时在半山腰建有娘娘庙(今遗址尚存)和流传至今的“半山娘娘”民间故事而出名,故俗称为半山,一直到新中国成立后被定名为半山。此处还盛产杨梅、桃子,当年曾有“超山赏梅、皋亭观桃”之说。皋亭山生态休闲度假景区——半山公园是杭州市“旅游西进”重点项目。半山公园已更名为杭州半山国家森林公园,并与虎山、龙山相连通。
  半山娘娘庙庙内,前有“娘娘殿”后有“观音殿”。殿堂内外的匾额、楹联为多名著名 书法家撰写。每年的五月初一(娘娘诞辰之日),杭嘉湖一带家中养蚕老年妇女就会云集半山娘娘庙进香,祭祀半山娘娘诞辰,祈求蚕茧丰收。
【注2】双国:2011年1月21日,获国家林业局批准,半山公园正式挂牌成为国家级森林公园,成为杭州主城区内首个国家级森林公园。2013年9月24日,2013中国城市森林建设座谈会上,国家林业局、教育部、共青团中央决定:授予杭州半山国家森林公园“国家生态文明教育基地”称号。杭州半山国家森林公园成为杭州市首个双“国字号”森林公园。



链接:
【乐天谷诗苑】杭州半山国家森林公园——和沈振扬诗《过半山庙》
  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017